ぶらり 散歩道

hit2727.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 12月 ( 1 )   > この月の画像一覧


2013年 12月 23日

大根の漬物付


年末恒例になった漬物付のようすです平成25年12月23日(月)。
今、抜き上げた大根48本。今回は1週間から2週間遅れてのスタート。少し小ぶりですが漬物にはこの大きさがベスト
e0243944_16263612.jpg

たわしで洗い土を落としました。
e0243944_1631516.jpg

洗い終えた大根を2本一組にして、葉の部分を紐でくくり軒につるします
e0243944_16414762.jpg

約1週間後の28日、葉が萎れ、大根も程よくくの字に曲がるほどになりました。
e0243944_1644125.jpg

いよいよスタート。まず干していた大根を葉の部分だけ切り落とします。大根のみで21.2kgありました。
大根10キロに対して糠1.5キロ、塩600グラム、ザラメ300グラムを目安に入れています。(追加:樽底に唐辛子)今回は2倍の量になります。
e0243944_1653482.jpg

まず、たる底に上記の混ぜ合わせた物をたる底が見えなくなるまでいれます。その上に出来るだけ隙間ができないよう大根を選びながら入れていきます。1段ごとに混ぜ合わせた糠を隙間ができないよう入れていきます。最後に大根葉を載せて出来上がり。
e0243944_1722516.jpg
e0243944_173540.jpg

重石は20キロでいいと思いますが、30キロ乗せています。水が上がってきたら20キロにしています。
蓋が出来ず、ほこりが入るため袋をかぶせています。出来るだけ風通りの良い日が当たらないとこに置きます。
e0243944_1784927.jpg

1月5日(日)、漬けてから1週間後6㎝程水が上がっていました。上がって水を捨て重石を1つ取りました。
e0243944_14355117.jpg
e0243944_1436874.jpg
e0243944_14362332.jpg

[PR]

by hit-2727 | 2013-12-23 12:20 | 食べ物